quinta-feira, 6 de janeiro de 2011

Salsa

A Salsa (petroselinum crispum) é conhecida pela a humanidade desde os tempos mais remotos. Está ligada a inúmeras supertições, a ela atribuíam poderes mágicos. Os Gregos utilizavam-na durante a celebrações fúnebres e entre os louros dos vencedores dos jogos Olímpicos. Os Romanos acreditavam que a planta tinha poderes maléficos, que causava a esterilidade nas mulheres. Epilepsia nos filhos das mulheres que a tivessem ingerido aquando da gravidez. Por outro lado muitos povos ingerem em grandes doses para regular os períodos menstruais

Lá em casa sempre foi um usadíssimo condimento "...a salsa faz muito bem..." sempre ouvi. Afinal faz bem a quê?
De sabor delicioso tem propriedades curativas.Contém apiol que é um dos constituintes do estrogénio (hormona masculina), o que qualifica como ativador de apetite, estimulante, diurético, anti-septico, ... Excelente para o tratamento de retenção excessiva de água, bem como para o reumatismo e os cálculos renais.
Rica em ferro, cálcio, vitamina A, B1, B2, C e D - apenas se consumida crua (altas temperaturas destrui estes elementos). É recomendada para anemia, memória, propriedades digestivas e anti-inflamatório e o seu chá combate a febre e a obesidade.

É uma planta com 15 a 45cm de altura e possui folhas verdes. No quintal dos meus pais temos sempre uns "pezinho". No inverno há sempre menos...no verão é um manto verde. É utilizada na culinária mundial há mais de 300anos e entra em muitos pratos salgados mediterrânicos. Não consigo imaginário um assado de cabrito ou polvo com molho verde sem estas folhinhas verdes! Mas cuidado quando entrar num prato quente só deve ser introduzido no fim da cozedura. Não queremos perder todo o aroma e algumas propriedades, verdade?
DICA - para conservar a salsa fresca por mais tempo:
Frigorífico: lavar bem, cortar o caule e colocar num copo com água e dentro dum saco. Se for necessário mudar a àgua voltar a cortar o caule
Congelador: lavar muito bem, deixar secar. Cortar aos bocadinhos e guardar em pequenos sacos no congelador bem fechado.

Não esquecer de utilizar nos seus pratos :)

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Paula

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